Знаменательные даты

< >

Опросы

Как Вы оцениваете работу ЦБС?

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 300

История библиотеки

Талдыкорганская городская Централизованная библиотечная система существует более полу века и имеет свою историю.

Главной библиотекой системы стала городская библиотека, которая, открылась по решению городского Совета Народных депутатов в августе 1948 года на территории МТС, начала обслуживать читателей в сентябре этого же года, книжный фонд библиотеки составил 1278 экз. книги.

В 1968 году библиотеке было предоставлено специальное здание по улице Кирова 149, ныне ул. Жансугурова, которое состояло из 4-х комнат с печным отоплением, где разместились абонемент, читальный зал и отдел книгохранения.

В 1977 году Министерством Культуры КАЗ.ССР было принято решение под номером 23/149 о создании единой библиотечной системы.

В том же 1977 году была создана первая Централизованная Библиотечная система города Талдыкорган, в состав которой вошли 6 городских массовых и 2 детские библиотеки. Основной принцип объединения библиотек в одну систему состоял в централизации финансовых средств, в создании единого книжного фонда и штата во главе с директором, полномочия которого распространялись на все библиотеки города. Так, первым директором библиотечный системы была назначена Вылегжанина Тамара, которая организовала работу библиотек в принципиально новых условиях, немного спустя в связи с переездом ее сменила Саутбекова Камила Саутбековна.

С 1978 г по 1985 годы шло становление городской централизованной библиотечной системы, преимущества которой оценили как читатели, так и сами библиотекари. Поскольку были решены вопросы формирования книжных фондов в частности приобретение книг осуществлялось через городской библиотечный коллектор, у читателей появилась уникальная возможность пользоваться книгами всей системы. Те годы, отмечают библиотекари, были самыми активными в плане чтения и использования библиотечных книг, а сама библиотека являлась излюбленным местом досуга горожан.

Прогрессивные веяния, наметившиеся в стране поставили библиотеки в один ряд с объектами соцкультбыта и нужды библиотек рассматривались как неотложные. Так, по просьбам избирателей,было намечено строительство нового просторного здания для городской библиотеки, которое велось под личным контролем первого секретаря горкома партии. И к большой радости читателей и библиотекарей городская центральная библиотека им. Маяковского переехала в просторное, специализированное здание по тому же адресу. В те годы на огонек литературной гостиной приходили учителя, актеры театра, инженерно- технические работники и просто любители поэзии.Так, примечательным является то , что в стенах городской библиотеки родилась первая в те годы газета «Вечерний Талдыкорган» учредителем которой был руководитель строительной организации Ни Борис Николаевич. Презентация первого номера газеты прошла на одном из заседаний литературной гостиной, где вдохновенно читали свои авторские стихи любитель поэзии Анатолий Сергушин, актер русского драматического театра Анатолий Рубан и др. Вдохновителем и сценаристом всех заседаний была преподаватель филологии, сотрудница читального зала Ким Разиля Валиулловна. С 1985 года по 2003 года возглавляла Централизованную библиотечную систему Хайбуллина Фирдаус Шарифовна.

В 1989 году, в связи с оптимизацией юношеских библиотек в республике, областным управлением культуры была пересмотрена дислокация городских библиотек, и на место освободившегося помещения юношеской библиотеки, что находилась в новом растущем микрорайоне Молодежный, переехала городская центральная библиотека им. Маяковского, которая объединила в себе книжный фонд и штат сотрудников областной юношеской библиотеки , где находится и поныне.

В 1991 году ветры перемен в истории нашей страны принесли изменения и в библиотечное дело, так проходившая по всей республике оптимизация библиотек принесла свои горькие плоды и в городскую централизованную систему. Решениями местных исполнительных органов в течении 1997года были закрыты все библиотеки – филиалы, кроме Центральной городской библиотеки им. Маяковского, которая потеряла статус центральной и продолжала функционировать как городская библиотека. Несмотря на то, что в библиотеке не было света, не поступали новые книги, не выписывались газеты, не было в штате уборщицы и сторожей, библиотекари Айтбаева Сарвар Ахметжановна, Дорохова Дина Филлиповна, Касенова Дария Байгурмановна, Светлана Ивановна Карсакова, Гулжан Курмановна Исабаева, Фадина Нуркасымовна Абдрахманова во главе с директором Хайбуллиной Фирдаус Шарифовной не изменяя избранному в жизни делу, продолжали служить книге и читателям.

В 2001 году, когда Талдыкорган стал областным центром, вновь было принято решение об открытии городской централизованной системы, большую роль в создании, формировании ,размещении, подборе кадров и налаживании работы библиотек в новых условиях стал ценитель книги по духу и начальник городского отдела культуры по должности Есдаулетов Рахмет Разбекович. В 2003 году Центральной городской библиотекой стала городская библиотека им. Маяковского, в состав централизованной системы вошли городская детская библиотека, библиотека- филиал №2, библиотека-клуб №3 с.Еркин, библиотека-клуб №4с. Енбек, библиотека-филиал №5 с. Отенай (Заря), возглавила Централизованную библиотечную систему Нуркалбаева Нагима Жабаевна с2003по 2007 гг.

С 2007 по 2015 гг директором была назначена Хайбуллина Фирдаус Шарифовна, которая в 2015 году ушла на заслуженный отдых.

В 2008 году, решением Акима города Талдыкорган были открыты 2 библиотеки в с. Мойнак и в 3-ем Отделении Еркинского сельского округа.

С 2015 года руководит городской Централизованной библиотечной системой Сейтжанова Кульпан Калкеновна.

С декабря 2016 года обслуживает читателей Учхоза ЗВТ библиотека- филиал №8

Штат системы составил 54,5 единиц библиотекарей и тех.персонала, которые трудятся в 9 библиотеках города и близлежащих сел. Книжные фонды библиотек насчитывают 355024 экз. книг и периодических изданий, которыми пользуются 18582 читателей, библиотеки выписывают 389 экземпляра газет и журналов, на сумму 1,489750,0 тнг.

Библиотеки города сегодня – это центр культуры и досуга горожан, место презентаций новых книг и встреч с молодежью местных писателей и поэтов, место времяпрепровождения старшего поколения, и всех их объединяет любовь к книге и знаниям!

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
ZERO.KZ